黨建活動

自治區工商聯商會協會黨委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會

時間:2020-01-13 10:12:52


 

  1月8日上午,自治區工商聯商會協會黨委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會,專項總結“不忘初心、牢記使命”主題教育工作,學習討論了《廣西工商聯商會協會黨建工作三年行動計劃(2020—2022年)》。自治區工商聯商會協會黨委委員、所屬商會協會及其會員企業黨組織書記共40人出席會議。

 

\
 

  根據中央和自治區黨委關于開展第二批主題教育的指導意見,2019年9月至12月,自治區工商聯商會協會黨委組織已建立黨組織的商會協會開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,高質量地開展了實地調研指導、舉辦一期讀書班、商協會黨委領導上黨課、黨建工作指導員作學習體會報告、開展一次現場考察學習交流、指導支部開好一次專題組織生活會等六項主要活動,實現了對已建立黨組織的商會協會面對面全覆蓋指導,確保了每名黨員都參加主題教育。據統計,這次主題教育中各商會協會黨支部和黨員共查找出了200多條存在問題,并進行了整改;召開專題組織生活會,在民主評議黨員工作中共評出了85名優秀共產黨員,處置了3名失聯黨員。12月,自治區工商聯黨組成員、副主席、商會協會黨委書記吳振秋代表商會協會黨委對開展主題教育情況接受了人民網的專訪,得到了良好的社會反映。下一步,商會協會黨委將“不忘初心、牢記使命”教育常態化、長期化地貫徹執行,積極教育引導商會協會黨組織和黨員經常進行思想政治體檢,不斷叩問初心、守護初心,不斷堅守使命、擔當使命,始終做到初心如磐、使命在肩。
 

\

\

 

  總結大會結束后,全體參會人員共同學習討論了《廣西工商聯商會協會黨建工作三年行動計劃(2020—2022年)》。為了推動商會協會黨組織全面進步、全面過硬,保證商會協會正確發展方向,擴大黨在商會協會的影響力,增強黨的階級基礎、擴大黨的群眾基礎、夯實黨的執政基礎,引領商會協會在廣西經濟社會發展中發揮積極作用,未來三年,商會協會黨委將實施覆蓋工程、筑基工程、規范工程、引領工程、提升工程、保障工程等六大工程的建設。按照“一年對標強基礎、兩年深化促規范、三年全面上臺階”的要求,深化“兩個覆蓋”,做好黨員發展和教育管理工作,同步加強商會協會黨組織標準化、規范化建設,把商會協會黨組織建設成真正為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、引領商會建設、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。
 

\

\

 

  大家討論認為《三年行動計劃》符合黨中央和自治區黨委關于社會組織黨建工作要求,切合廣西工商聯所屬商會協會的實際,具有很強的指導性、可行性、操作性,對提升商會協會黨組織的政治功能和組織力,增強黨員“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”有重要意義。參會人員紛紛表示,將在今后的工作中,結合實際貫徹落實好《三年行動計劃》,在提升黨組織的學習力、組織力和戰斗力上下功夫,促進商會協會黨建工作管理體制更加健全,工作機制更加完善,工作責任更加清晰,工作保障更加有力,真正做到不斷促進非公有制經濟人士健康成長、非公有制經濟健康發展,為建設壯美廣西、共圓復興夢想提供堅強組織保證。


 廣西區工商聯商協會黨委