宣傳教育
  • 宣傳教育部:
  • 部門人員:藍家珍 潘民生 林  琳 
  •           萬小龍 樊學康 
  • 聯系電話:0771-2611269、2815126
  • 傳    真 :0771-2816306
  • email:[email protected]
  • 地址:南寧市共和路118號廣西工商聯辦公樓101室
宣傳教育

柳州市工商聯開展非公經濟領域意識形態工作的實踐創新

時間:2019-12-22 13:32:59



  今年以來,柳州市工商聯圍繞堅定理想信念、堅定發展信心,按照“不忘根本、突出重點、分步實施、全面覆蓋、共同提高”的思路,提高站位勇擔當,創新實干抓經常,通過常態開展系列活動,激發廣大非公有制經濟人士傳承“紅色基因”、弘揚“企業家精神”,唱響非公經濟人士禮贊新中國、奮進新時代的昂揚主旋律,非公經濟領域意識形態工作富有成效。

  一是不忘初心,扭住“政治建會”這個根本。年初以來,市工商聯“一班人”準確把握建立工商聯的“初心與使命”——就是把廣大非公有制經濟人士緊緊地團結在黨的周圍,使之在思想上政治上行動上與黨保持高度一致,凝聚起為中華民族偉大復興而奮斗的“非公力量”;深入領會“政治建會、團結立會、服務興會、改革強會”基本原則,以及全面加強政治思想建設,保持和增強政治性、先進性、群眾性首要任務。不斷提高政治站位,深刻認識工商聯系統堅持黨的領導不是次要、是必要,抓政治思想建設不是副業、是主業,抓非公經濟領域意識形態工作不是額外負擔、而是責任擔當。一致認為,這既是“初心與使命”的必然要求,也“政治建會”的內在要求,更是工商聯自身建設發展的現實要求。以此引導全市工商聯系統不忘初心使命,澄清模糊認識,強化組織領導,列入首要工作,扭住政治建會這個根本緊抓不放,旗幟鮮明地講政治抓教育搞活動,積極主動、大張旗鼓地開展非公經濟領域意識形態工作。

  二是統籌兼顧,突出“年輕一代”這個重點。統籌考慮非公經濟領域范圍廣、人員多、培育訴求雜和市工商聯機關人員少、師資匱乏、經費不足,以及年輕一代思想活躍、容易波動等實際情況,把年輕一代非公經濟人士作為重點對象突出來抓,確保非公經濟領域意識形態工作的有效性針對性。年初以來,結合形勢任務,緊貼年輕一代現實思想狀況,先后專題組織4批次、230余名年輕一代非公經濟人士,相繼開展了“習近平總書記民營企業座談會重要講話精神”主題學習、“弘揚五四精神·爭當時代先鋒”主題論壇等活動,赴柳州非公經濟人士教育基地—柳城覃村學堂開展了以“傳承優良·激揚青春”為主題的愛國主義教育活動,均引起積極反響。兼顧“年輕一代”普遍學歷較高、見識面廣、知識結構新,以及少數有海外留學或從業經歷的實際,創新工作的形式與內容,克服以往活動中存在的形式單調、內容單薄等問題,使大家在喜聞樂見中受到教育和激勵。4月份,市工商聯精心籌劃、靈活組織非公經濟人士的能力提升培訓班,安排赴南京大學開展業務知識培訓,在雨花臺烈士紀念館和烈士陵園現場開展理想信念教育活動,到中國民企500強前百強的南京福中集團總部現地開展企業經營與現代管理座談,進南京的“四好”示范商會學習交流。魚峰區工商聯在浙江大學組織非公人士素質提升班,活用當地民營經濟高質量發展資源,運用專家講座、現場交流、經驗分享等形式,組織學員在阿里巴巴總部、蕭山信息港小鎮和杭州電商產業園等現場開展教學培訓,對民營企業發展史、當前宏觀經濟形勢、資本運作和大數據管理等熱點問題進行解讀探討。柳南區工商聯組織青年商會65人在軍分區教導隊開展了“熱愛國防·建設國防”主題軍事日活動。通過形式新穎、內容豐富、喜聞樂見的教育活動,使“年輕一代”深化了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解和領悟,加深了對新時代創新創業的認識和感悟,提高了政治自覺、思想自覺、行動自覺。

  三是分步實施,借力“重要時節”這個契機。傳統節慶時期、重大事件紀念日和特殊敏感時期,往往是非公經濟人士思想意識的活躍期、動蕩期,也是非公經濟人士交往交流的頻繁期、密集期。抓住這些重要時節,針對性開展意識形態政治引領工作往往事半功倍。年初,根據全聯、區聯和市委的有關指示精神,市工商聯在研究擬定年度意識形態工作計劃的基礎上,結合今年新中國成立70周年實際,聯合市委統戰部制定《柳州市非公經濟人士慶祝新中國成立七十周年“我和我的祖國”主題教育系列活動方案》,在有計劃有步驟組織實施的同時,注重利用好春節、五四青年節、七一建黨紀念日、國慶節、重要事件紀念日等重要時節,借勢開展非公經濟領域意識形態工作,取得明顯效果。去年底以來,先后借助改革開放40周年、習近平總書記在民營企業座談會發表重要講話、自治區成立60周年、五四運動100周年、建黨98周年、“港獨”暴力鬧事、建國70周年等重要時節、重要事件,組織全市非公經濟領域各界人士,參與各級黨委政府、統戰部和工商聯系統等各個層面開展的學習習近平總書記民營企業座談會講話精神政商懇談會、弘揚五四精神主題論壇、“我和我的祖國” 集體升旗儀式、“壯麗70年·奮進新時代”征文演講比賽等活動,極大激發了廣大非公經濟人士的愛國愛黨和創新創業熱情,提振了發展壯大企業信心,有效提升和穩定了非公經濟領域的政治意識、思想意識。

  四是上下聯動,落實“全面覆蓋”這個要求。準確把握非公經濟領域意識形態工作的特點規律,充分認清“抓引領必須是多數、出問題的必定是少數”道理,正確處理“抓關鍵少數”與“全面覆蓋”的關系。在市工商聯緊抓非公經濟人士意識形態政治引領和堅定發展信心的同時,縣(區)工商聯和各商協會、黨支部認識統一,迅即看齊跟進,制定方案計劃,拿出具體措施配合開展,形成了市縣兩級工商聯抓執、常委等骨干會員,黨支部抓黨員會員、商協會抓普通會員的整體態勢,建立了上下聯運、資源共享、信息互通、全面覆蓋的良好機制?!读菔泄ど虡I聯合會深化改革實施方案》中明確規定,提高工商聯領導機構中非公有制經濟人士、特別是年輕一代的比例,市工商聯常委中非公有制經濟人士占比50%左右,執委中非公有經濟人士占比不低于65%,確保了工商聯組織中非公有制經濟人士的廣泛性和工商聯開展意識形態工作的覆蓋面。二、三季度,柳南區工商聯組織150余名會員參加區委政府“退桉還竹”生態環保行動,融水縣工商聯依托縣人武部織160名會員參加基干民兵教育訓練,鹿寨縣工商聯組織200多名非公經濟人士及企業員工在縣城文化藝術中心、縣行政中心廣場及16家非公企業生產車間開展了歌唱《我和我的祖國》快閃活動,有效地強化了廣大非公經濟人士愛黨愛國的情懷,夯實了非公經濟人士的新發展理念,匯聚了“建設壯美廣西、共圓復興夢想”的強大正能量。

  五是互幫互學,活用“網站微信”這個平臺。信念信心的堅定既需要通過集中教育輔導、主題活動引導來實現,也需要通過潛移默化、互幫互學的方式來鞏固。為此,市工商聯利用網站和微信公眾號及時發布市縣兩級工商聯、商協會組織開展的各類動態信息,定期推送正能量的政治時事資信,使非公經濟人士在點擊瀏覽時潛移默化地受教育受啟發。市縣兩級工商聯充分運用微信使用廣泛、傳播快捷發送量大的功能,相繼建立起工商聯執(常)委群、書記主席群、商(協)會會長群、非公經濟人士培訓班群等微信群,并活用這一新媒體,使之在成為聯絡感情、開展業務的載體同時,也成為引領思想、凝聚共識的載體。比如,針對每期非公經濟人士培訓班結束后,以微信群為載體的虛擬班級仍活躍存在,引導大家交流心得談體會、說見解,互動交流、互學互促。執(常)委和主席(會長)群則更是長期活躍,有的發表自己參加某項教育活動的感想、有的分享自己企業的創新成果、有的推送弘揚正能量的信息、有的談自己的創業體會,等等。比如,結合新中國成立70周年,白瑩勞保公司董事長、女商會會長洪益清在執(常)委微信群推送反映創業感悟的《小手套編織的創業發展心路》,兄弟物流公司董事長、邵陽商會會長唐光明在主席(會長)微信群發布反映創業體會的《初心恒久遠,奮斗不停息》,廣西英聯國際總經理何衛鋒根據自己海歸創業推送的《回到祖國創業很溫暖》,均極大鼓舞和激勵了群里的其他成員,起到互相學習、共同提高的喜人效果。


(柳州市工商業聯合會)

>