市縣要聞

欽州市工商聯主動當好“五員” 精準助力疫情防控和民企復工復產

時間:2020-04-03 10:11:36


 

  欽州市工商聯認真貫徹落實習近平總書記關于做好疫情防控工作的重要指示精神,發揮橋梁紐帶和助手作用,充分發揮組織優勢,廣泛動員廣大民營企業投入到抗擊疫情的具體行動中。據不完全統計,全市民營企業及商協會捐款捐物價值約3523.58萬元,用于疫情防控工作。當前,在疫情防控和企業復工復產的關鍵時期,市工商聯以當好“五員”為抓手,全面助力做好疫情防控和服務民營企業復工復產。

  當好指揮員,第一時間投入疫情防控阻擊戰

  疫情發生后,市工商聯迅速研究部署,制定疫情防控工作方案。及時發出倡議,積極號召民營企業投身應急物資生產供應及捐資捐物。抓實疫情防控具體工作,落實專人負責抗疫期間工作聯絡、協調和捐贈物資精準統計等,每天在微信群通報當日統計捐贈情況,形成企業及商協會間的互學互促良好氛圍。

  當好宣傳員,廣泛傳遞黨的號召和防控政策知識

  利用網站、微信公眾號、微信群等宣傳平臺,迅速傳達學習貫徹習近平總書記關于疫情防控的重要講話和各級黨委委、政府的相關文件精神,引導廣大民營企業深刻認識疫情防控的嚴峻形勢,積極投身防控阻擊戰。全面收集統計防控的典型事跡,在微信公眾號連續編發《抗擊疫情—欽商在行動》專題9期,推介先進事跡到中華工商時報、廣西自治區工商聯、欽州日報等報刊及新媒體15余條,在全市非公經濟領域匯聚起了共同抗擊疫情的強大力量。

  當好聯絡員,切實指導民企履行防控主體責任

  積極履行政府管理非公經濟的助手職能,指導所屬商協會、廣大民營企業認真履行防控主體責任,按照行業主管部門的具體要求落實各項防控措施,真正做到“自家打掃門前雪”,在嚴峻的防控形勢下,截止目前,全市會員企業做到了零確診、零擴散。在確保安全的基礎上,各民營企業各盡所能,全力保證抗擊疫情“糧草”供應,如市工商聯副主席企業、廣西眾森醫藥集團有限公司率先組織大部分員工提前結束假期,投入藥品生產銷售,并保證旗下門店藥品不加價。市工商聯執委企業、廣西邦琪藥業集團有限公司、廣西世彪藥業有限公司緊急召回員工,加班加點生產感冒及清熱解毒藥品的同時,主動申請擴容增加酒精、醫用口罩生產線,助力解決疫情防控應急物資供應。

  當好組織員,大力引導商會民企捐款捐物

  戰役打響后,欽州市工商聯先后制定下發《關于全力打贏新型冠狀病毒肺炎抗擊戰的倡議書》和《關于支援湖北十堰市打贏疫情防控狙擊戰的倡議書》,積極引導民營企業投身應急物資生產供應及捐資捐物,助力打贏防疫阻擊戰。據不完全統計,截至目前,全市民營企業及商協會捐款捐物價值約3523.58萬元。與此同時,積極引導欽州民企繼續發揚守望相助的優良傳統,對口支援湖北省十堰市,如廣西宇峰保健食品有限公司捐贈價值20.71萬元的龜苓膏產品隨廣西工商聯系統民企馳援十堰物資專列發往十堰市,一同登上列車的,還有市工商聯副主席企業、廣西裕華建設集園有限公司捐贈的價值10萬元的新鮮豬肉。市工商聯副主席企業、廣西百菲乳業有限公司捐贈價值35.5萬元的牛奶,從靈山縣出發歷經1500公里緊急馳援十堰市。

  當好服務員,精心指導民企有序復工復產

  一是主動靠前服務,助企緊急“轉型”生產。市政協常委、市工商聯副會長王苑銀在得知家鄉疫情,急需防護服等醫用物資后,馬上啟動廣西烯旺智能科技防疫防護服轉產項目。市工商聯一直積極對接幫助推進其項目,在了解到其缺乏熱風壓條機器導致難以開工后,通過全國工商聯系統“新冠肺炎物資公益平臺”線上精準對接,匹配尋找到熱風壓條機器。助力促成了15天“轉型”建成、日產量達500套防護服的生產線,為欽州市奮戰在抗“疫”一線的醫務工作者提供防護裝備保障。二是聯合有關職能部門建立機制,為企業復工復產保駕護航。聯合市檢察院出臺《關于貫徹落實〈關于建立健全檢察機關與工商聯溝通聯系機制的意見〉的實施方案》,發揮工商聯密切聯系民營企業優勢和檢察法律監督優勢,為欽州民營企業有序復工復產營造安全穩定的法治環境;聯合市人社局、市總工會出臺《關于做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控期間穩定勞動關系支持企業復工復產的意見的通知》;聯合金融機構,發揮“金融顧問1對1融資服務”平臺作用,建立將近50家企業融資需求數據庫,分批跟進服務。目前已有16家企業初步達成合作意向。三是“代購”保復工復產的關鍵防疫物資。加強與自治區工商聯、市工信局等部門溝通聯系,及時發布防控物資采購渠道信息。同時,市工商聯主要領導親自協調對接,統一幫企業代購防控物資。如:積極協調生產口罩的執委企業邦琪藥業,統一幫會員企業以最低價格訂購30萬只口罩,聯系江西贛州生產體溫槍的廠家,以出廠價幫會員企業購買體溫槍等助力民企和學校復工復產復學。四是開設“空中課堂”,助企復工復產提信心。通過與格局商學欽州分院合作建立的合作平臺,邀請著名專家學者采用網絡免費直播的方式,共同為民營企業家開展12期“抗疫助企·空中課堂”培訓課程,近5000名企業家觀看視頻直播,進一步增強民營企業疫情防控知識,了解掌握幫扶政策及復工復產措施,確保有力有序復產復工提供扎實的保障。

  據有關部門的數據顯示,截至目前,全市規模以上工業企業全部復工復產,復產率100%,列入自治區“雙百雙新”產業項目20項,均已復工,復工率達到100%,項目復工人員到崗率95.2%,已完成投資5.41億元,完成全年計劃投資104億元的5.2%。從已復產的企業看,員工防疫管控到位,企業生產有序,廠區未發生疫情感染現象。


供稿:欽州市工商聯 阮麗燕