市縣要聞

南寧市工商聯召開商會、會員企業結對幫扶掛牌作戰村動員會

時間:2020-04-03 16:16:00


 


 

  為貫徹落實習近平總書記“對工作難度大的縣和村掛牌督戰”的重要指示精神,以及自治區、南寧市扶貧開發領導小組關于做好脫貧攻堅掛牌作戰的工作部署,進一步加大民營企業參與脫貧攻堅工作力度,近日,南寧市工商聯召開南寧市工商聯系統商會、會員企業結對幫扶掛牌作戰村動員會。南寧市政協副主席、市工商聯主席黎四龍出席會議并講話,南寧市委統戰部副部長、市工商聯黨組書記李忠南主持會議。南寧市脫貧攻堅前線指揮部辦公室副主任黃春妹,賓陽縣、馬山縣、隆安縣工商聯主席以及參與結對幫扶的商會、民營企業的相關負責人參加了會議。
 


南寧市政協副主席、市工商聯主席黎四龍出席會議并講話


  黎四龍指出,一直以來,南寧市工商聯所屬商會和民營企業積極參與全市脫貧攻堅工作,為南寧打贏打好脫貧攻堅戰作出了積極貢獻。根據“萬企幫萬村”精準扶貧行動臺賬管理系統數據,截至2019年12月31日,南寧市工商聯系統參與脫貧攻堅的民營企業達1493家,幫扶811個行政村(其中貧困村421個,實現南寧市貧困村100%有民營企業幫扶),實施幫扶項目2979個,累計投入幫扶資金6.66億元,幫扶貧困人數32.99萬人。

  黎四龍強調,2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年,南寧市要確保剩余1.8803萬貧困人口全部脫貧、3個貧困村全部出列,已脫貧摘帽貧困縣、貧困村和貧困人口脫貧質量得到鞏固提升,任務十分艱巨。各商會、企業要主動擔當、精準發力、真抓實干,認真做好結對幫扶掛牌作戰村工作,為打贏打好脫貧攻堅戰做出新的更大的貢獻。一是深刻認識打好今年脫貧攻堅關鍵一仗的重要意義。各結對幫扶商會、企業要進一步提高政治站位,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述精神,高度重視民營企業參與脫貧攻堅工作。二是認真總結經驗,切實開展具體幫扶活動。針對部分企業與貧困村對接不夠、找不準切入點和結合點、幫扶方式單一以及一些惠企政策宣傳落實不到位等問題,要認真總結經驗,研究解決辦法。三是進一步發力攻堅,以掛牌作戰村幫扶為重點深入推進“千企扶千村”活動。各結對幫扶掛牌督戰村的商會和會員企業要充分發揮民營企業在產品、市場、資金、信息、技術和人才等方面的優勢,通過幫助發展特色產業、建立扶貧車間、轉移安置就業、助銷農副產品等多種形式幫助貧困戶、貧困村增收脫貧。
 


南寧市委統戰部副部長、市工商聯黨組書記李忠南主持會議
 

  會上,南寧市工商聯調研員鄧炳華對結對幫扶掛牌作戰村工作進行了部署;南寧市脫貧攻堅前線指揮部辦公室副主任黃春妹介紹了南寧市脫貧攻堅工作情況;隆安縣化州商會會長寧志通介紹了該商會參與隆安縣脫貧攻堅工作的情況,并代表結對幫扶掛牌作戰村的商會、企業作了表態發言。

  根據《南寧市工商聯系統商會、會員企業開展結對幫扶掛牌作戰村工作的實施方案》,今年南寧市工商聯將組織16家所屬商會、會員企業結對幫扶南寧市21個掛牌作戰村,幫扶時間為2020年4月-12月。各結對幫扶的商會和會員企業將與掛牌作戰村簽訂幫扶協議,通過產業扶貧、商貿扶貧、就業扶貧、智力扶貧、公益扶貧和其他扶貧等方式,切實幫助掛牌作戰村打贏打好脫貧攻堅戰。


供稿:南寧市工商聯