會員風采

【寒冬里的春天——聚焦廣西民營企業高質量發展】廣西揚翔股份有限公司:創新發展料、養、宰、商一體化樓房養豬新模式

時間:2020-04-11 10:20:00


 

自治區工商聯聯合人民網廣西頻道特別策劃推出“寒冬里的春天——聚焦廣西民營企業高質量發展”大型征稿、調研活動
4月10日,人民網刊發了廣西揚翔股份有限公司的宣傳報道。
下面一起來看看吧


  受非洲豬瘟疫情影響,我國生豬產能持續下滑,能繁母豬存欄大幅下降,豬肉價格持續高位運行。2020年,受新冠肺炎疫情影響,養豬業更是雪上加霜。幸運的是,廣西揚翔股份有限公司(以下簡稱揚翔公司)在政策激勵以及自身創新的防非養豬能力下,迅速形成非洲豬瘟、新冠肺炎雙重防控能力,不僅自己在寒冬中挺過來還為廣大養殖戶開辟了一條“防非抗炎”的復產道路。

  揚翔公司成立于1998年,是農業產業化國家重點龍頭企業,旗下43家分、子公司。公司主營豬產業,擁有自養豬和服務養豬兩大板塊,是集種豬、豬精、肉豬、豬飼料、養豬設備為一體的全產業鏈科技型農牧企業。2019年,揚翔公司保住15萬頭母豬,5000頭公豬。出欄生豬150萬頭,營收60多億元。2020年,揚翔公司計劃進一步擴大生產規模,存欄母豬30萬頭。

  揚翔股份總部位于廣西貴港市,是一家民營企業,從最開始的一間飼料加工廠、一個小豬場發展到現如今的現代化科技型集團公司,揚翔的發展壯大離不開黨和國家各級政府、各級部門的大力支持與幫助。揚翔公司的發展歷程,也是我國生豬產業發展的一個縮影。

  

\

 

  備受鼓舞,努力實現高質量發展

  2019年12月,中共中央、國務院正式印發《關于營造更好發展環境 支持民營企業改革發展的意見》,這是黨中央、國務院針對民企發展和改革的第一個專門性的文件,它進一步明確了民企的定位,對民企發展遇到的一些問題給予了非常具體的政策和措施。對揚翔公司等廣大養豬企業來講,備受鼓舞,更加堅定了抗擊非瘟,恢復生豬生產,擴大生產經營,穩價保供的信心。

  為了鼓勵發展生豬生產,農業農村部等部門共出臺了17項政策,從各個方面對發展生豬生產進行鼓勵和支持,極大的促進了生豬養殖業發展,同時也從政策上明確支持發展樓房豬場。2019年,揚翔公司在自治區、貴港市以及相關部門的大力支持和幫助下,開展聯防聯控等措施,成功的保住了自有的15萬頭母豬和5000頭種公豬。同時,揚翔公司通過樓房豬場結構化生物安全防控原理延伸打造出“鐵桶豬場”養殖模式,帶動一大批養殖戶進行恢復生產,取得良好成績。從2019年7月份開始,揚翔公司共幫助全國1000多家農戶進行鐵桶豬場改造,許多養殖戶已經陸陸續續開始賣豬。

  精準扶持,渡過難關有保障

  2月7日,廣西印發《關于支持打贏疫情防控阻擊戰促進經濟平穩運行的若干措施》(以下簡稱《措施》),從有序快速推動工業企業復工復產達產、抓緊組織農業生產、決勝脫貧攻堅推動鄉村振興、大力提振三產和促進消費、加快培育醫療衛生新興產業、狠抓投資和重大項目建設、切實做好生產要素和物資保障、加大財稅金融支持力度等8個方面出臺30條措施,支持打贏疫情防控阻擊戰促進經濟平穩運行。

  新冠肺炎疫情發生以來,揚翔公司積極響應,采取了一系列措施,提前準備了口罩、消毒劑、測溫槍;組建了專門的“防控肺炎組織群”,及時互通信息,以及發布公司的應對舉措信息;對車隊、保安、外勤等相關人員進行培訓,讓他們具備防護意識和在疫情形勢下的相應工作能力;公司豬場員工除按照隔離、戴口罩、量體溫等基本要求外,還放棄了休假,長期待在豬場,保障各崗位的工作正常運行;同時,揚翔公司還對全員發出預警通知,培訓相關防控知識,指導他們在家和在路途的安全防范;同時轉發相關信息給客戶,一起積極防控。

  揚翔公司在穩定防控的基礎上,積極復工復產,秀博基因、各飼料廠均在自治區政府支持下取得民生保供給企業資質,全面開工。目前揚翔公司已經全面恢復生產,積極支持生豬穩產保供應。

  新規劃新發展,一張藍圖繪到底

  

\

 

  2015年,揚翔公司聯合華中農業大學共同研發集群式樓房智能化養豬模式。2017年樓房豬場正式投入運營。經過6萬頭母豬2年多的運營,其成功的抵御了非洲豬瘟的侵襲,并表現出良好的生產成績。

  節約用地。揚翔“鐵桶”樓房豬場高度集約,飼養同等數量的豬,用地僅為傳統平層豬場的十分之一。

  低成本。建筑成本:平均每頭母豬建筑成本比傳統豬場略高,但使用年限是傳統豬場的2倍以上;設備成本:水簾、空氣過濾器、以及獨創的通風模式使得風機的需求量及成本是傳統豬場的25%;運營成本:運用互聯網智能養豬平臺FPF,每條生產線采用人員整合型配置模式,降低人工成本及運營成本。

  品質安全,可管控。樓房豬場高度集約化,通過“料、養、宰、商”一體化運營設計,減少社會資源占用,全程智能檢測可追溯,豬肉安全品質有保證。

  智能化。樓房豬場通過采用FPF(未來豬場)智能運行模式,進一步引領中國養豬新技術。

  綠色環保。通過技術創新實現污水零排放、臭氣廢氣集中處理達標排放,解決困擾養豬業的環境污染問題,走綠色環保之路,把豬場建設成為環境友好型豬場。

  提供健康、安全、美味、高品質的豬肉。樓房豬場通過獨特的通風模式,智能恒溫等集成創新實現無臭氣、無溫度應激的養豬新模式,讓豬肉品質放心安全,為消費者生產健康、安全、美味的豬肉。

  

\

 

  揚翔公司秉承《意見》的指導思想,不斷加強創新。鑒于我國非洲豬瘟防控形勢依然嚴峻復雜,同時在廣大一線發達地區,養殖用地緊缺,生豬供應緊張,揚翔公司在“集群式高樓智能化豬場”的基礎上,提出了“產業互聯網料、養、宰、商一體化高端食品園區”新模式,該模式集成了飼料加工、樓房養豬、屠宰、食品深加工、冷鏈物流五大板塊,徹底改變了傳統生豬養殖鏈條散、亂、難監管的現狀。該模式同時通過AI、大數據、云計算、區塊鏈等技術手段,實現從養殖端到屠宰端的設備、飼料、物品、人員等全過程可追溯管理。一個占地300畝的項目,每年可出欄150kg體重的高端生豬(類優質土豬)25萬頭以上??砷L期穩定為廣大發達地區供應高品質豬肉產品,滿足廣大市民對肉品高質量高安全愿望。

  創新之路永無止境。揚翔公司將在生豬養殖產業發展之路上充分吸收并運用產業的數字化、智能化新技術,在國家發布相關政策的指導、扶持和支持下,努力為我國生豬產業的健康、高速、安全、智能化發展貢獻一份力量。
 

  來源:人民網-廣西頻道