會員風采

【寒冬里的春天——聚焦廣西民營企業高質量發展】福達控股集團:推進轉型升級,實現高質量發展

時間:2020-04-29 10:26:00


 

  自治區工商聯聯合人民網廣西頻道特別策劃推出“寒冬里的春天——聚焦廣西民營企業高質量發展”大型征稿、調研活動
4月28日人民網刊發了福達控股集團有限公司的宣傳報道

  下面讓我們一起來看看吧

\

 

  2020年春節前后,突如其來的新冠肺炎疫情給幾乎所有行業帶來了前所未有的挑戰。以高端制造業為核心業務并包含文旅酒店、冷鏈物流產業的福達控股集團有限公司,也在疫情期間受到不同程度的影響。疫情面前,福達控股集團有限公司迎難而上、不懼挑戰,在各級政府部門的大力支持下,制造業板塊2月10日就實現了復工復產,其他板塊業務也正在加快恢復中。

  福達控股集團有限公司(原桂林福達集團有限公司,簡稱“福達控股集團”)成立于1997年7月,總資產近100億元。集團下屬30多家全資和控股子公司,分布在廣西桂林、柳州、北海、玉林、河池,湖北的襄陽、孝感,以及上海、深圳、德國法蘭克福等地。近年來,福達控股集團秉持“做改善人們生活的驅動者”的企業使命,不斷探索產業領域,在核心產業制造業不斷轉型升級的同時,先后轉型文旅產業、冷鏈物流產業,以原有產業的優勢,整合新產業布局,促進多產業并舉地高質量發展。
 


福達控股集團

  

\
福達制造:堅持制造業為核心產業,大力實施智能制造及產業升級

  自進入2020年,國內整體經濟遭遇突如其來的疫情沖擊,消費層面或是生產方面均受到不同程度的影響。據國家統計局公布的數據顯示,3月份,國內社會消費品零售總額同比下降15.8%,其中汽車類消費品零售總額同比下滑18.1%。中汽協也表示,此次疫情對汽車行業一季度的運行情況影響巨大,行業產銷都會出現較大幅度下滑。

  福達控股集團的制造業板塊擁有二十多年的發展歷程和行業積淀,疫情影響下,福達控股集團旗下的桂林福達股份有限公司(以下簡稱“福達股份”)在做好疫情防控的同時,有序安排生產準備工作,精準組織生產體系,并通過對不同疫情嚴重地區的供應商和客戶疫情影響的了解分析,對復工復產后的市場需求和供應體系進行精準預判并采取了一系列舉措,積極組織復工復產。2月10日,福達股份正式復工復產,復工率達到90%,成為桂林本地復工最早、復工率高的工業企業。復工復產后,福達股份下屬各子(分)公司在嚴格做好疫情防控工作的同時,全力恢復產能,收到了很好的效果。預計4月份福達股份可實現產銷達五年來單月最好水平。
 


福達制造業板塊的曲軸自動化生產線


  近年來,福達股份大力實施轉型升級戰略,根據汽車行業的發展趨勢,認真調整產業結構,從單一的汽車零部件領域逐步進入非道路交通、動力機械領域等高端制造業,并且不斷擴大了市場份額。同時,公司加大了在智能制造方面的投資,2019年福達股份與安川首鋼正式達成戰略合作協議,雙方將在汽車關鍵零部件智能制造工廠規劃、機器人集成應用、工藝裝備自動化改造升級等多方面展開合作,力求全面實現自動化和智能制造目標,進一步推動產能釋放。

  此外,公司在鞏固國內市場的基礎上,逐步拓展海外市場,融入全球采購體系。目前,福達股份已經與沃爾沃、奔馳、寶馬等國際知名車企成為合作伙伴。福達股份還與百年名企德國阿爾芬凱斯勒有限公司合作,設立了中德合資的桂林福達阿爾芬大型曲軸有限公司,逐步向船舶、核能發電、大型動力機械等高端裝備制造業進行轉型升級,進一步提升公司的綜合競爭實力,創造新的利潤增長點,實現跨越式高質量發展和快速產業轉型。

  

\
福達文旅:逆勢破冰 全力創新文旅發展新模式


福達文旅旗下玉林克拉灣水上樂園夜景

 

  在做優做強制造業的同時,位于桂林的福達控股集團依托本土資源優勢,轉型升級進入文化旅游產業。目前,福達文旅旗下已涵蓋交通、景區、酒店、娛樂、生活方式等文化旅游全領域產業鏈,擁有桂林國旅、第五季旅游、福達漓江游船、福達旅游客運、璟象酒店品牌、玉林克拉灣水上樂園、中國·侗鄉風情互動演藝《侗聽三江》、侗天宮文化景區等文化旅游資源。

  自從進入文化旅游板塊以來,福達控股集團就十分重視以創新為主導驅動文化旅游業務快速發展,并在文化旅游產品創新和模式創新方面取得了很大突破。2019年,福達文旅為近100萬游客提供各類旅游接待服務,并為超過50萬游客提供景區票務服務。其中,線上旅游電商平臺廣西第五季旅游有限公司,2019年為20萬人次游客提供各類旅游服務,輸送游客到13個國家和地區,并接待了來自全球70個國家的游客入境。

  新冠疫情給文化旅游業帶來了前所未有的大考。隨著國內疫情防控形勢逐漸向好,福達文旅率先響應自治區文化和旅游廳發起的“廣西人游廣西”主題活動,結合旗下酒店、交通、演藝資源等推出了定制化獨家專線產品“三江非遺文化之旅”,為帶動文化旅游行業復蘇和繁榮,三江脫貧攻堅助力。
 


福達文旅旗下三江璟象酒店及侗天宮景區鳥瞰


  4月19日上午,“廣西人游廣西”福達文旅三江非遺文化之旅的啟動儀式上,三江侗族自治縣的侗天宮文化廣場演繹了一場侗族非物質文化遺產的盛宴,來自南寧、柳州、桂林的200多名游客,熱情參與到活動當中,共同體驗了侗族非物質文化遺產的魅力。

  除了深度挖掘旅游目的地特有的文化元素打造獨家產品,福達文旅還創造性地將福達工業的文化屬性與旅游結合,打造福達工業旅游景區和工業研學基地。福達文旅旗下的酒店,在新的傳播趨勢下也積極轉變經營思路,嘗試數字化轉型,以直播模式擴大宣傳效應,實現營銷轉化。

  打造文化旅游全產業鏈平臺,著力整合資源,挖掘旅游的文化內涵,也成為福達在文化旅游行業探索的特有模式。同時,福達文旅結合自身產業優勢,積極推動當地的文化傳播,助力貧困地區的旅游扶貧工作,也體現了企業的社會責任和擔當。

  

\
福達冷鏈:搶抓機遇 快速拓展冷鏈物流產業
 

福達冷鏈旗下北海福達農產品物流園


  響應十九大報告中提出的“鄉村振興”戰略,同時利用廣西地處“一帶一路”門戶的地緣優勢,福達集團開拓了新興產業——冷鏈物流,積極布局深耕廣西,探索福達冷鏈戰略發展的道路。

  福達冷鏈具有平臺化、網絡化和全產業鏈三大特點,以大型農產品物流園和冷庫運營為基礎,選擇有特色農產品資源的市、縣,在廣西區域戰略布局福達冷鏈物流產業網絡集群。在農產品生產(種植/養殖)、加工、包裝、儲藏、運輸、配送、直至送上老百姓餐桌的全產業鏈上,福達冷鏈打造從前端到終端的“冷鏈+”產業模式,覆蓋冷儲運輸、農產交易、生鮮城配、跨境電商、商旅體驗、金融服務等六大功能板塊,致力于全程守護食品安全,為老百姓的餐桌提供安全、新鮮、美味的食品。

  福達冷鏈投資建設的首個農產品冷鏈物流園——北海福達農產品冷鏈物流園,于2019年12月開園運營,在不到一年的時間內實現了從開工到一期完整呈現,并吸引了超千家經營戶簽約進駐經營,極大地改善了北海農產品交易的環境。在疫情期間,北海福達冷鏈為北海農產品保供應、穩價格供應做出了積極貢獻。

  北海福達冷鏈項目成為福達集團投資、落地、呈現最快的項目之一,同時被列為2019廣西壯族自治區統籌推進的重大項目及“雙百”項目。目前北海福達農產品冷鏈物流園日交易量達800噸,覆蓋近千種農產品品類。目前北海冷鏈物流園總體規劃80萬立方米的冷庫目前正在全面建設過程中,建成以后,預計將成為廣西乃至北部灣地區規模最大、業態最新、功能最全的冷庫。同時,河池福達農產品冷鏈物流園也在緊張建設當中,項目預計2020年內開園運營。未來,福達冷鏈還將借助工業互聯網等工具,實現大數據整合和信息化管理。

  福達冷鏈產業還將布點南寧、桂林、玉林等地,通過建設品類齊全、功能齊備、運營先進的農產品冷鏈物流園,在廣西區域內形成福達農產品冷鏈物流網絡,積極探索農產品創新交易運營模式,通過線上線下雙線運營,成為食品安全的守護者,農產品流通模式的創導者,實現福達冷鏈“美好餐桌供應者”的愿景目標。


來源:人民網、福達控股集團有限公司